湖南涉外经济学院首页 | English

您的当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

“统一思想 扎实提升声乐课程教学的内涵”

发布人:日期:21-09-25 15:05浏览数:

2021924日,音乐学院在音乐楼组织了一场课堂教学观摩暨研讨会。此次研讨会的由音乐学院副院长杨明刚教授主持,王跃辉院长对参与本次教学研讨活动的全体老师提出了新的要求。声乐教研室全体教师及新入职教师共计90余人参会。由声乐教研室资深老专家教授黄安安、付以琳教授给全体教师做了完整的声乐示范课,手把手地教授她是如何上好一堂声乐课,两位教授的授课让老师们受益匪浅。

黄安安教授曾荣获1998年全国"金龙杯"歌手大赛美声专业组铜奖,1992年获湖南省青年电视歌手大赛二等奖,多次参加省市电视台的元旦、春节晚会,1996年还获长沙市"最佳歌手"称号等。从事声乐教学十多年,曾经为湖南师范大学声乐教授,八六年入上海音乐学院学习,修完硕士研究生课程,在声乐教学当中积累了丰实的教学能力和经验,教出了一大批曾活跃在省内音乐舞台上和省内各类声乐比赛获奖的优秀学生。现为音乐学院专职教授。

黄安安教授的示范课中,她不遗余力地给师生们进行指导。教教师们如何上好一堂高质量的专业课,具体到上课时间的安排,教学内容的合理运用等都做了详细的指导。授课过程中对声乐发声的呼吸、共鸣、咬字等声音概念进行了详细的讲解。上课时黄教授面对学生的发声问题都会给予亲自示范讲解进行解决,让学生有非常清晰的认识。通过对大二学生演唱亨德尔的作品《让我痛哭吧》,从作品的背景及声音的演唱方面都做了详细的讲解。

付以琳, 国家一级演员,著名女高音演唱家,80年代在上海音乐学院学习美声,因为工作需要,她凭借扎实的美声功底,她在流行演唱界享有盛誉。同时她也是一名知名配音演员。主要作品有《蓝猫龙骑团》、《山猫吉米字母世界历险记》、《蓝猫淘气3000问太空历险记》等。在教学中扎实负责,培养了大批优秀的歌唱表演人才活跃与歌唱舞台及各类大赛之中。

付以琳教授今天给老师们示范的是一堂流行声乐教授的课堂,在流行演唱教学领域付教授是业界资深专家,但她低调谦和,亲自教学生如何做到好的歌唱状态,教课时不仅对流行唱法的主要歌唱要点进行了阐述,同时对歌曲的具体处理做了细致的处理,她强调流行唱法要求自然,真声居多,气息的运用要求更高,因此真正唱好专业的流行歌曲,在基础基本功上应下扎实功夫。课堂中通过学生对歌曲《鱼》的演唱进行了示范课,对学生演唱中出现具体问题予以解决,对如何演唱这首作品的声区转换,高音如何进行气息支持等做了详细的具体的讲授。

王跃辉院长对此次教研活动教研课堂给予了高度的肯定,提出总结并指明方向,他提出,全院教师只有统一思想,才能够不断推进专业学习的进步 。王院长从音乐学院的本科性质,人才培养方案,及具体的专业培养方向上做了指示。他强调,音乐学院是一个团结、和谐、向上、积极的集体,全体师生应继续努力保持,共同努力维持和建设好团队的向心力,继续推动涉外音乐音乐学院的影响力;在教师的专业教学方面应重基础培养,在扎实基础的情况下因材施教、循序渐进地教学,这样才利于学生长足的进步。为社会培养具有扎实技能的“应用型”专业人才。

杨明刚副院长最后也对教授们的专业理论知识、教学方法及对学生的教学中的细节方面进行总结,特别对老教授们的无私敬业的精神等做出了高度赞扬。提出今后将不断进行此类教研活动,以促进教师教学的进步。最后对今后具体的课程分配、课堂教学等问题也提出了具体专业的指导和要求。

此次教研活动获得了圆满的成功,教研课堂中老师们不仅在专业知识的授课获得进步与提高,院长与副院长的亲临指导使老师们更加团结,同时也对今后具体的教学工作有了更加明确的方向。