湖南涉外经济学院首页 | English

通知公告+

您的当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

创建无烟校园 控烟从我做起——控烟倡议书

发布人:日期:22-11-04 17:00浏览数:

吸烟有百害而无一利。一支小小的香烟含有4000多种化合物,其中主要含有焦油、尼古丁和一氧化碳等有害物质,焦油中含有几十种致癌物,尼古丁让人成瘾。中国每天约有2000人因吸烟而致病死亡,每年近100万。近年来,吸烟危害同癌症、艾滋病被列为危害人类健康的三大敌人。同时,吸烟也是引发火灾的重要原因,因吸烟夺去无数宝贵生命的事例频频发生,造成了无数的悲剧。

为杜绝烟草危害,建设文明校园,切实消除校园火灾隐患,保障同学们身心健康,营造洁净、安全、文明、绿色的校园环境,特向全校师生发出如下倡议:

一、从自身做起,营造无烟校园环境。自觉遵守《湖南涉外经济学院无烟学校管理规定》,不在教学楼、办公区、图书馆、学生宿舍等室内场所吸烟,不在室内摆放烟缸、烟具。

三、从小事做起,倡导文明健康的生活习惯。自觉抵制诱惑,拒绝第一支烟,自觉远离烟草、电子烟,养成文明健康的生活方式和卫生习惯。

二、从身边做起,做戒烟先锋、禁烟表率。抵制递烟、送烟、劝烟、点烟的“烟文化”,遇到他人敬烟时,有礼貌地予以拒绝。拒绝二手烟。

四、从现在做起,主动参与禁烟、控烟。积极参与学校禁烟控烟宣传教育和引导工作,及时劝阻和制止他人违规吸烟的行为,帮助同学、室友戒烟,不接受烟草赞助,共同创造健康的学习、生活环境。

老师们、同学们,“吸烟有害健康”已经是全人类的共识,为了自己和他人的健康,让我们齐心协力远离烟草,珍爱生命!

上一条:关于开展2021-2022学年国家励志奖学金评定工作的通知

下一条:关于开展2022-2023学年国家助学金评定工作的通知